Мобильная микробиологическая лаборатория используется для проведения проверки и контроля за качеством продовольственных продуктов, или животного и растительного сырья, которые реализуются на рынках или ярмарках, а также, на стихийных точках продажи, где нет возможности провести микробиологический анализ в стационарных условиях.
В список основных задач микробиологической лаборатории входит:
• Определение в пищевых продуктах и сырье для его изготовления наличия и количества дрожжей, плесени, вирусов, сальмонелл, стафилококков и других, опасных для человека бактерий.
• Проведения микробиологических исследований мясных, кисломолочных продуктов, рыбы, выпечки, кормов и других продовольственных продуктов.
• Идентификация наличия в сырье патогенных микроорганизмов, палочек.
• Анализа воздушных или водных фильтров на загрязненность патогенными микроорганизмами.
• Проведения санитарных проверок для обнаружения факторов риска, которые могут повлиять на безопасность продуктов питания.
• Микробиологический анализ воды.
Мобильная микробиологическая лаборатория комплектуется исключительно компактным оборудованием, которое позволит эргономично использовать рабочее пространство небольшого фургона, грузового автомобиля или даже кунга. Лаборатория должна быть оснащена оборудованием с интуитивно понятным интерфейсом использования. В микробиологических лабораториях также должна быть предусмотрена система защиты оператора от исследуемого материала.
В список оборудования микробиологической лаборатории рекомендуется включить такое оборудование для исследований:
• Пакеты для хранения и взятия образцов (стерильные).
• Дилютер.
• Лопаточный блендер.
• Спиральный автомат.
• Ручной четчик количества колоний.
• Автоматизированный счетчик количества колоний.
В качестве шасси для создания микробиологической лаборатории могут использоваться такие транспортные средства как: Transit VAN, Crafter, Sprinter, Daily и другие.
Записей не найдено.
Записей не найдено.