К абразивной обработке деталей, поверхность которых обладает профилем сложной формы, применяется профильное шлифование – имеющее отличия от прочих видов этой операции как по применяемым инструментам, так и по технологической процедуре.
При всём разнообразии вариантов можно выделить 4 ведущих группы, шлифовальным инструментом в которых являются:
• абразивная лента с прижимающим профильным утюжком;
• абразивная свободная лента;
• профилирующий круг;
• щёточный абразивный элемент.
Профильное шлифование этой группы в качестве рабочего инструмента использует бесконечные ленты, соединённые внахлёст – что обеспечивает высокую прочностью на её боковых изгибах. Будучи установленной на станках с большим количеством шлифовочных узлов, лента с утюжком позволяет плотно охватить даже самые сложные профили. Применяется метод для шлифовки преимущественно погонажных изделий.
Отличием свободной ленты от предыдущей является встык на подложку, а не внахлёст – обеспечивающего сверхпрочное соединение без утолщения шва и, как следствие, отсутствие при обработке биений, неизбежно приводящих к ухудшению качества шлифовки. Профильное шлифование лентой этого вида наиболее подходит фитингам, сантехническим смесителям, турбинным лопаткам и т.д.
Тип основы и структура абразивных кругов в этом случае может быть самой различной – отличительной чертой их служит лишь специально сформированный профиль. Наиболее распространены:
• лепестковый (состоящий из отдельных сегментов-лепестков вал);
• крученый (являющий собой гибкий абразив, обёрнутый вокруг основы большим количеством слоёв);
• полиуретановый (с включением абразивных зёрен и/или волокон в единую полиуретановую массу);
Шлифовке кругом подлежат кромки деталей со сложным профилем и погонаж.
Основой является крепление (чаще всего полимерное) к втулке и покрывающая его в виде отдельных лепестков шлифовальная шкурка со щетиной из натурального или искусственного волокна. Из металлических деталей подобный инструмент применяется к тем, глубина профилей на поверхности которых не превышает 20мм.