Под закалкой понимается нагревание стали с последующим ее помещением в некую определенную среду для охлаждения. Учитывая тот факт, что сталь бывает разная, различаются и сами процессы закалки. Рассмотрим основные параметры закалки стали, чтобы лучше уяснить его механизм.
Нагревание стали или сплава производится в специальных печах.
Некоторые из видов стали нагреваются выше точки нарушения кристаллической решетки (доэвтектоидная сталь) примерно на 30-50 градусов по Цельсию, другие – наоборот – не «догреваются» на 20-30 градусов до такой отметки. Связано это с особенностями поведения кристаллических структур.
Сталь может охлаждаться в различных средах. Чаще всего это вода, масло, сжатый воздух, а также некоторые из солевых растворов.
Один из параметров процесса охлаждения – скорость. В воздушной среде сталь охлаждается медленнее, в водных и масляных – быстрее. Чтобы успешно закалить сталь требуется до температуры 240°С охлаждать максимально быстро, затем – максимально медленно.
Основным фактором, влияющим на закаливаемость (при прочих равных условиях самого процесса закаливания) является количество углерода, содержащегося в стали. Чем его больше, тем выше закаливаемость, поскольку углерод способен искажать кристаллическую решетку, делая ее сильнее и прочнее.
При помещении разогретого металла в воду или иную закаливающую среду, наибольшей реакции подвергается поверхностный слой, и именно в нем происходят образцовые изменения. Но, исследуя лишь поверхностные слои, не стоит делать выводы о качестве всей закалки стали. На данный параметр влияют зернистость металла (чем она меньше, тем глубже изменения), среда, в которой происходит закалка и др.
В процессе закалки стали могут возникнуть и дефекты: недостижение необходимой твердости, пережог, окисление, трещины и некоторые другие. Но, специалисты компании Азмен в совершенстве овладели всеми способами термической обработки металлов и гарантируют качественный результат своей работы, которую можно заказать простым телефонным звонком.